Effektive Mikroorganismen
   EM-Technologie von EM-RAKO GmbH & Co.KG

 

 

 

 

Eine kurze Einführung in die EM Technologie

Für den eiligen Leser:

Was ist EM?

“EM“ steht für Effektive Mikroorganismen®. EM ist eine Mischkultur aus nützlichen, natürlich vorkommenden Mikroorganismen, von denen die meisten für die Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden oder in diesen vorkommen. EM besteht überwiegend aus Mikroorganismen der folgenden drei Gattungen: Hefen, Milchsäurebakterien und Photosynthesebakterien. Wenn diese effektiven Mikroorganismen mit organischem Material zusammen kommen, scheiden sie nützliche Substanzen wir Vitamine, organische Säuren, mineralische Chelatverbindungen und Antioxidanten aus.

Die EM Technologie wurde vor über 30 Jahren von Dr. Teruo Higa, Professor an der Ryukyu-Universität auf Okinawa, Japan, entwickelt. Ursprünglich wurde EM als eine Alternative zum Einsatz von chemikalien in der Landwirtschaft eingesetzt, sondern auch für Anwendungen in den Bereichen Umwelt, Industrie und Gesundheit. EM ist kein Dünger, Desinfektionsmittel oder Antibakterium. Es ist keine Medizin, auch wurde es nicht gentechnisch verändert, noch ist es pathogen.

Hefen
Sie fermentieren organisches Material und produzieren Vitamine und Aminosäuren. Hefen werden für die Herstellung von Brot, Bier und Wein verwendet.

Milchsäurebakterien
Sie fermentieren organisches Material und produzieren Säuren, die das Wachstum von pathogenen Keimen hemmen. Sie werden für die Herstellung von Joghurt und eingelegtem Gemüse verwendet.

Phototrope Bakterien (Photosynthesebakterien)
Sie sind die Schlüsselkomponente in EM. Indem sie helfen, das Gleichgewicht mit den anderen nützlichen Mikroorganismen aufrecht zu erhalten, ermöglichen sie allen, gemeinsam zu existieren und zusammen zu wirken.

Nachhaltige Landwirtschaft
EM fördert eine schnelle Vermehrung von nützlichen Mikroorganismen. Das ist eine Voraussetzung für die Schaffung von gesunden Böden und optimalen Wachstumsbedingungen für Pflanzen. Es wird dadurch möglich, hohe Erträge und Pflanzen von guter Qualität zu erhalten.

Tierhaltung/Aquakultur
EM beseitigt schlechte Gerüche, indem es im jeweiligen Milieu ein gutes mikrobielles Gleichgewicht schafft. EM kann helfen, Krankheiten zu unterdrücken und ein gesundes Umfeld zu erzeugen, insbesondere durch verminderten Einsatz von Antibiotika und Chemikalien. Durch Sprühen von EM und die Verwendung von mit EM fermentiertem organischem Material als Futterzusatz kann die Gesundheit der Tiere verbessert werden. Nur von gesunden Tieren erhalten wir Fleisch, Eier und Milch von hoher Qualität.

Organischer Dünger und Abfallbehandlung
Mit Hilfe von EM kann  organischer Dünger wie Mist und Gülle und auch Küchenabfälle, Blätter, Gras usw. recycelt werden. Wenn diese Materialien mit EM eingesprüht werden, können sie als hoch-qualitativer Kompost verwendet werden. 
Ähnlich angewendet kann EM auf Mülldeponien und in Kompostieranlagen das Aufkommen von Fliegen und Gerüchen minimieren.

Wasserbehandlung
EM kann eingesetzt werden, um die Artenvielfalt in den Ökosystemen von Flüssen, Seen und anderen Gewässern zu fördern. Mit Hilfe von EM kann der Abbauh von Sedimenten beschleunigt und schlechte Gerüche beseitigt werden. Der spezifische Verschmutzungsgrad des Wassers und der Zweck der Wiederverwendung bestimmen die Einsatzmethode der EM -Technologie.

Verwendung im Haushalt
EM kann im täglichen Leben auf vielerlei Art und Weise verwendet werden. Es kann im Badezimmer, in der Küche und im ganzen Haus versprüht werden, um unangenehme Gerüche zu entfernen und das Wachstum von Pilzen zu unterdrücken. Es kann ebenfalls für gesundes Wachstum von Rasen, Blumen, Früchten und Gemüse verwendet werden.

Tierkrankheiten

„EM ist kein „Allheilmittel“ das in dem Glauben benutzt wird, auf sämtliche anderen Therapiemöglichkeiten zu verzichten. EM ist ein hervorragendes Mittel um instabile Bestände zu stabilisieren und um dadurch Medikamente und Impfstoffe effektiver einsetzen zu können.“ (Zitat Dr. Mischok)

Auf folgenden Internetseiten finden sie Hinweise zu Schweine-, und Geflügelkrankheiten :

www.ava1.de
www.bergweg.net
www.pigpool.de

 1X1 der Mikrobiologie

Mikroorganismen in der Natur

  • Erste Lebewesen auf der Erde
  • Beteidigung an allen Prozessen des Lebens
  • Symbiose mit anderen Organismen
  • Biomasse Mikroorganismen = Biomasse Tiere + Biomasse Pflanzen
  • Umbau organischer Substanzen in mineralische, anorganische Bestandteile
  • Einfache Zellstruktur,  jedoch enorme Vielfalt physiologischer Leistungen
Funktionen der nützlichen Mikroorganismen
  • Festhalten des atmosphärischen Stickstoffs
  • Zerlegung von organischem Abfall und organischen Rückständen
  • Unterdrückung der bodeneigenen Pathogenen
  • Wiedergewinnung und gesteigerte Verfügbarkeit von pflanzlichen Nährstoffen
  • Abbau von Giften einschließlich Pestiziden
  • Produktion von Antibiotika und bioaktiven Bausteinen
  • Produktion von einfachen organischen Molekülen für die Aufnahme durch die Pflanze
  • Festlegung von Schwermetallen, um die pflanzliche Aufnahme zu begrenzen
  • Lösung unlöslicher Nährstoffreserven
  • Produktion von Polysacchariden, um den Bodenzustand zu verbessern

 

 

 

 

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