Eine kurze Einführung in die EM Technologie
Für den eiligen Leser:
Was ist EM?
“EM“ steht für Effektive Mikroorganismen®.
EM ist eine Mischkultur aus nützlichen, natürlich
vorkommenden Mikroorganismen, von denen die meisten für die
Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden oder in diesen
vorkommen. EM besteht überwiegend aus Mikroorganismen der
folgenden drei Gattungen: Hefen, Milchsäurebakterien und
Photosynthesebakterien. Wenn diese effektiven Mikroorganismen mit
organischem Material zusammen kommen, scheiden sie nützliche
Substanzen wir Vitamine, organische Säuren, mineralische
Chelatverbindungen und Antioxidanten aus.
Die EM Technologie
wurde vor über 30 Jahren von Dr. Teruo Higa, Professor an der
Ryukyu-Universität auf Okinawa, Japan, entwickelt.
Ursprünglich wurde EM als eine Alternative zum Einsatz von
chemikalien in der Landwirtschaft eingesetzt, sondern auch für
Anwendungen in den Bereichen Umwelt, Industrie und Gesundheit. EM ist
kein Dünger, Desinfektionsmittel oder Antibakterium. Es ist keine
Medizin, auch wurde es nicht gentechnisch verändert, noch ist es
pathogen.
Hefen
Sie fermentieren
organisches Material und produzieren Vitamine und Aminosäuren.
Hefen werden für die Herstellung von Brot, Bier und Wein verwendet.
Milchsäurebakterien
Sie fermentieren
organisches Material und produzieren Säuren, die das Wachstum von
pathogenen Keimen hemmen. Sie werden für die Herstellung von
Joghurt und eingelegtem Gemüse verwendet.
Phototrope Bakterien (Photosynthesebakterien)
Sie sind die
Schlüsselkomponente in EM. Indem sie helfen, das Gleichgewicht mit
den anderen nützlichen Mikroorganismen aufrecht zu erhalten,
ermöglichen sie allen, gemeinsam zu existieren und zusammen zu
wirken.
Nachhaltige Landwirtschaft
EM fördert eine
schnelle Vermehrung von nützlichen Mikroorganismen. Das ist eine
Voraussetzung für die Schaffung von gesunden Böden und
optimalen Wachstumsbedingungen für Pflanzen. Es wird dadurch
möglich, hohe Erträge und Pflanzen von guter Qualität zu
erhalten.
Tierhaltung/Aquakultur
EM beseitigt
schlechte Gerüche, indem es im jeweiligen Milieu ein gutes
mikrobielles Gleichgewicht schafft. EM kann helfen, Krankheiten zu
unterdrücken und ein gesundes Umfeld zu erzeugen, insbesondere
durch verminderten Einsatz von Antibiotika und Chemikalien. Durch
Sprühen von EM und die Verwendung von mit EM fermentiertem
organischem Material als Futterzusatz kann die Gesundheit der Tiere
verbessert werden. Nur von gesunden Tieren erhalten wir Fleisch, Eier
und Milch von hoher Qualität.
Organischer Dünger und Abfallbehandlung
Mit Hilfe von EM
kann organischer Dünger wie Mist und Gülle und auch
Küchenabfälle, Blätter, Gras usw. recycelt werden. Wenn
diese Materialien mit EM eingesprüht werden, können sie als
hoch-qualitativer Kompost verwendet werden.
Ähnlich angewendet
kann EM auf Mülldeponien und in Kompostieranlagen das Aufkommen
von Fliegen und Gerüchen minimieren.
Wasserbehandlung
EM kann eingesetzt
werden, um die Artenvielfalt in den Ökosystemen von Flüssen,
Seen und anderen Gewässern zu fördern. Mit Hilfe von EM kann
der Abbauh von Sedimenten beschleunigt und schlechte Gerüche
beseitigt werden. Der spezifische Verschmutzungsgrad des Wassers und
der Zweck der Wiederverwendung bestimmen die Einsatzmethode der EM
-Technologie.
Verwendung im Haushalt
EM kann im
täglichen Leben auf vielerlei Art und Weise verwendet werden. Es
kann im Badezimmer, in der Küche und im ganzen Haus versprüht
werden, um unangenehme Gerüche zu entfernen und das Wachstum von
Pilzen zu unterdrücken. Es kann ebenfalls für gesundes
Wachstum von Rasen, Blumen, Früchten und Gemüse verwendet
werden.
Tierkrankheiten
„EM ist kein
„Allheilmittel“ das in dem Glauben benutzt wird, auf
sämtliche anderen Therapiemöglichkeiten zu verzichten. EM ist
ein hervorragendes Mittel um instabile Bestände zu stabilisieren
und um dadurch Medikamente und Impfstoffe effektiver einsetzen zu
können.“ (Zitat Dr. Mischok)
Auf folgenden Internetseiten finden sie Hinweise zu Schweine-, und Geflügelkrankheiten :
www.ava1.de
www.bergweg.net
www.pigpool.de
1X1 der Mikrobiologie
Mikroorganismen in der Natur
- Erste Lebewesen auf der Erde
- Beteidigung an allen Prozessen des Lebens
- Symbiose mit anderen Organismen
- Biomasse Mikroorganismen = Biomasse Tiere + Biomasse Pflanzen
- Umbau organischer Substanzen in mineralische, anorganische Bestandteile
- Einfache Zellstruktur, jedoch enorme Vielfalt physiologischer Leistungen
Funktionen der nützlichen Mikroorganismen
- Festhalten des atmosphärischen Stickstoffs
- Zerlegung von organischem Abfall und organischen Rückständen
- Unterdrückung der bodeneigenen Pathogenen
- Wiedergewinnung und gesteigerte Verfügbarkeit von pflanzlichen Nährstoffen
- Abbau von Giften einschließlich Pestiziden
- Produktion von Antibiotika und bioaktiven Bausteinen
- Produktion von einfachen organischen Molekülen für die Aufnahme durch die Pflanze
- Festlegung von Schwermetallen, um die pflanzliche Aufnahme zu begrenzen
- Lösung unlöslicher Nährstoffreserven
- Produktion von Polysacchariden, um den Bodenzustand zu verbessern
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